Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-) (wild_hedgehogs) wrote,
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)
wild_hedgehogs

Categories:

Ночной эфир о психологии 13.10.2008, ЧАСТЬ 4

Ночной эфир о психологии 13.10.2008, ЧАСТЬ 4
Психологи Игорь и Лариса Ширяевы, радиоведущий Игорь Игорев, ночной эфир о психологии 13.10.2007, радиостанция «Говорит Москва», 92,0 FM, радиопередача «Слово и дело». Запись прямого эфира ЧАСТЬ 4.
Тема ночного эфира: «Брачно-семейные отношения и конфликты. Как преодолеть депрессию, тревожность, последствия стресса. Нелюбовь к себе».
Мы все по отношению к детям непоследовательны. Общество постоянно ломает ценностные ориентации человека. На разных возрастных этапах оно требует от человека противоположные вещи, часто кощунственные по ценностям предыдущего этапа.
Природа придумала разные типы нервной системы и разные темпераменты для адаптации. Семья, как маленький социальный организм, будет лучше адаптироваться в обществе, если у людей в семье разные типы темпераментов.
Очень трудно построить прочные человеческие отношения с человеком «другого круга», другого менталитета, других ценностных ориентаций.
Общая деятельность скрепляет малую социальную группу. Очень хорошо, когда у супругов есть общее дело, которое их «цементирует» вместе. И тогда в общем деле даже очень разные люди притираются друг к другу.
Основная причина, по которой распадаются некоторые пары – я имею в виду, так называемые, «курортные романы» или «студенческие семьи» – заключается в том, что вначале была общая деятельность, которая объединяла – романтический отдых или учёба – а потом резко всё поменялось, поменялась общая деятельность.
Общая деятельность делает чудеса даже в семьях, где у мужчины и (или) у женщины высокий уровень агрессивности. Дайте им общую деятельность, общую конкурентную или психологическую войну с внешним «врагом», и отношения в такой паре могут улучшиться.
Если в семье оба считают себя звёздами, им будет друг с другом непросто.
У взрослых людей не бывает бескорыстных отношений. Корысть есть хотя бы психологическая, эмоциональная. Если человек становится открытым и интересным для окружающих, он, как правило, перестает быть одиноким.
Аналитическая психологическая консультация «Успешные мозги». Психологи Larisa Shiryaeva и Игорь Ширяев
Tags: Успешные мозги, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments