Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-) (wild_hedgehogs) wrote,
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)
wild_hedgehogs

Categories:

Славянские праздники летнего солнцестояния



Древние славянские праздники летнего солнцестояния, пришедшие к нам с дохристианских времен: Аграфена Купальница, Иван Купала, Петры и Павлы (Петров день).

Издревле расцвет лета праздновался славянскими народами, особенно теми, чья жизнь была неразрывно связана с сельским хозяйством. К этому времени все сельскохозяйственные работы, связанные с посевом, посадкой и первичным уходом были закончены, а осенние работы по сбору и сохранению урожая были еще далеко впереди. К тому же, в дни расцвета лета солнце щедро дарит свое тепло людям, ночи светлые и короткие, а дни самые длинные в году (не зря этот период называется летним солнцестоянием) – самое подходящее время для веселого праздника! Парни женихаются к девкам, чтобы осенью после сбора урожая сыграть свадьбу. Женатые и замужние гуляют и отдыхают от хозяйственных забот, которых у семейного крестьянина всегда в избытке. А зрелые и пожилые присматривают за молодыми, чтобы порядок был, и чтобы традиции не забывались. ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ПРО ПРАЗДНИКИ!

Tags: russia, Интересный мир, Поехали на репортаж, Россия, СМИ, фото
Subscribe

  • Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

    Часть 4. Когда в 70 лет у папы был день рождения, он уже не работал. Мы дома накрыли стол – и вдруг звонок в дверь. Вваливается его ученик…

  • Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

    Часть 3. В Алма-Ате папа отличился тем, что он рассчитал взрывы для стройки знаменитой плотины Медео. Тогда он получил звание заслуженного…

  • Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

    Часть 2. У меня осталось два тяжелейших впечатления о Минске. Первое о голоде. Тогда был голод страшный. Я говорю маме: «Там мальчики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments