Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-) (wild_hedgehogs) wrote,
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)
wild_hedgehogs

Categories:

Зорро. Бытовуха.



Мы уже писали о нашем новом и колючеобожаемом питомце, африканском ёжике Зорро.
Поскольку новая запланированная фотосессия в нашей маленькой ежиной студии еще впереди, то мы решили немного отвлечься на ЕжжЫную бытовуху. Поведуем вам о тонкостях содержания нашего Зорро. Вдруг кому-нибудь это покажется интересным или полезным.





Внимательно прочитав всевозможные рекомендации заводчиков и любителей, вспомнив собственный опыт содержания ушастых ежей в «лихие девяностые», почесав свои собственные иголки, мы приняли решение поселить нашего героя не в террариум, не в клетку, и не в пластиковый ящик, а в экологически чистый картон. Засрёт – поменяем. Поехали в OBI и купили несколько картонных коробок за небольшие денежки.
Почему нам надо покупать несколько коробок, а не одну? Потому что нам нужно два дома для ежа, в нашем офисе и в нашем доме (Зорро маленький ежиный олигарх). А также нужно сделать относительно просторный дом, который можно еще и увеличивать при желании. Поэтому мы соединили две коробки между собой (получилось два блока) и прорезали вход, чтобы Зорро мог бегать по своему коттеджу туда-сюда-обратно.
На дно постелили бумагу, затем картон в размер дна, обвернув его пленкой, чтобы он не впитывал ежиные испражнения, а сверху застелили флисом, подоткнув его под картон. Получился накладной мягкий нетканый пол. Флис меняется по мере загрязнения и отстирывается легко жидким мылом. Иногда заводчики держат ёжиков на опилках. Мы этого не делаем, поскольку у нас случилась печальная история с ушастыми ежами, когда один из ежей наелся опилок и погиб от закупорки и истощения.



Чтобы Зорро было не скучно, конструкции двух домов разные. Одни комнаты соединены по длинной стороне, а другие по короткой. Вот пример одного из домов.



Для тех, кто не в теме:
Слева – двор, в котором есть пляж, фитнес-зал и туалет.
Большое беговое колесо, обязательное для ёжиков, потому что они любят движение и без него они очень жиреют и чахнут. Колесо мы обшили силиконовой лентой с пупырями, чтобы ёжиковые пятки не скользили во время бега. По краям лента пришита плотно и коготки ежа не цепляются за нитки. К сожалению, никакое другое крепление не держит ленту надежно на колесе, а использовать колесо без покрытия нельзя. Могут травмироваться маленькие пальчики на лапках ежа.



Таких колес мы сделали два, в два разных домика. Во время бега в колесе ёжик активно какает и колесо пачкается. Силиконовое покрытие моется очень легко, само все с него отваливается под струёй горячей воды. Но можно помыть дополнительно щеточкой с обеззараживающим средством.



Здесь же, во дворе, находится ёмкость со специальным песком для шиншилл. Ёжики очень любят купаться, но не в воде, а в песке. Таким образом, они чистят себя от всяких паразитов, да и просто получают удовольствие. Наш Зорро обожает свой «пляж», проводит в песке часы, кувыркается, пищит и гогочет от счастья, потом в нем же засыпает, сладко улыбаясь, как замученный житель мегаполиса в мечтах о Таити.



Справа, во второй коробке – опочивальня, ресторан и кабинет.
Флисовый домик-спаленка, с сеном. Зорро очень неровно дышит к природным радостям и спит в сене и флисовых рукавах. Фиг вытряхнешь его из опочивальни. Но когда ему жарко, он может дрыхнуть где угодно.



Ресторан у ежа круглосуточный. Тарелочки с водой «Архыз» и сухим кормом «Ориджен» для кошек и котят без содержания крахмала и красителей. Ёжики мало пьют воду и их надо правильно кормить. Правильно кормить ежа очень просто и одновременно очень сложно. Не будем долго грузить вас премудростями ресторанного питания колючек, скажем только, что ежику важны в рационе насекомые (сверчки и тараканы), витамины и иногда фрукты-овощи и иногда перепелиное яичко. Очень много чего ёжикам нельзя кушать ни в коем случае, и об этом следует знать.
Наш Зорро не стал кушать тараканов, а просто взял и подружился с ними. Поэтому «сидит на сухарях».



МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ продукты - нельзя! Даже если создаётся ощущение, что они это очень любят. От молока у них наступает расстройство пищеварения, в итоге тяжелейшее состояние истощения, при котором ёжику уже нельзя помочь и он погибает.
Нельзя терпкие и пахучие фрукты, такие как ананас, цитрусовые, виноград и т.д.

Но в праздники можно иногда расслабиться с друзьями и как следует покутить. Съесть толстого червячка или еще что-нибудь посерьёзнее.



Кабинет у нашего Зорро – это пространство между опочивальней и рестораном. Он иногда сидит там и мечтает, поклевывая носом в полудрёме.
А вот необходимый «джентльменский набор» для домика нашего Зорро. Сено, песок для шиншилл, корм «Ориджен» и витаминная добавка «Фитокальцевит», чтобы лучше лаял развивался и рос.



Возим мы Зорро из дома в дом в переносочке и в большой тёплой сумке с грелкой. Зима, все-таки, под минус 30 градусов. Так что он у нас живёт в «африканских» условиях, просто Африка белая.

Tags: Зорро, животинки, фото, юмор, ёжики
Subscribe

  • Ежжы

    Ежжы постепенно будут закрывать свой ЖЖ. Сначала перенесем некоторые статьи отсюда в СМИ, а потом, возможно, прикроем и ЖЖ. А сейчас пока мы в…

  • Деревня Оносово: письма

    Пожелтевшие от времени листки бумаги, которым доверяли чувства и мысли. В лучшем случае, эти письма были оставлены в картонных коробках в брошенных…

  • Сборник мифов в фотографии

    FAQ | Сборник мифов в фотографии По роду деятельности, я очень много общаюсь с разными людьми на тему фототехники и фотографирования. В ходе этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ежжы

    Ежжы постепенно будут закрывать свой ЖЖ. Сначала перенесем некоторые статьи отсюда в СМИ, а потом, возможно, прикроем и ЖЖ. А сейчас пока мы в…

  • Деревня Оносово: письма

    Пожелтевшие от времени листки бумаги, которым доверяли чувства и мысли. В лучшем случае, эти письма были оставлены в картонных коробках в брошенных…

  • Сборник мифов в фотографии

    FAQ | Сборник мифов в фотографии По роду деятельности, я очень много общаюсь с разными людьми на тему фототехники и фотографирования. В ходе этого…