Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-) (wild_hedgehogs) wrote,
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)
wild_hedgehogs

Categories:

Дайвинг против сессии



Весной 1997 года, мы старательно учились в ВУЗе и всерьез оба бились за красный диплом. Мозголомка в нашем институте была та еще, МГУ-шные и ЛГУ-шные преподы с удовольствием зверствовали на просторах нашего большого вуза (бывшего блатного ВКШ). Коммерческое образование, по тем временам, было по студенческой пахоте наравне с некоммерческим, а это значит, платил ты или нет – ты раб лампы. Трудись на износ! Поэтому впахивали все.
Надвигалась, как бал вурдалаков жаждущих спить твою кровь и твой мозг, очередная летняя сессия, и ее очень не хотелось. А когда Ежжам чего-то не хочется, они с милой улыбкой устраивают себе в жизни очередной драйв и зигзаг. Так вот, когда мы поняли, что даже до сессии мы не доживем, а представить ее саму совсем не реально, и легко отмахаться от преподов-кровопийцев не получится, мы решили, что сейчас наступил очень хороший повод взять и дерзко слинять за границу. Так вот, в духе советского диссидентства. Решили – сделали, отправились отдыхать.



За границей на тот момент мы еще никогда не были (если не считать заграницей бывшие республики СССР), и идея слинять нам показалась авантюрной и приятной. Кругозора по Большому Миру у нас особо не было, хотелось просто упасть на берегу моря, поэтому мы выбрали Египет. Ежжунька когда-то сильно увлекалась Древним Египтом, и ГлавЕжж решил сделать ей подарок! Это был дополнительный аргумент в пользу Египта. Поездка обошлась нам в стоимость нового отечественного автомобиля тех лет.



Пока наши однокурсники честным студенческим трудом портили себе нервы в аудиториях, мы уже наслаждались нирваной на берегу Красного моря и смотрели «древности». В 1997 году в Египте было не очень много русских, а в нашем отеле было очень много немцев голубой ориентации, поэтому Египет был для нас совсем «заграницей».
О Красном море и о других достопримечательностях мы еще расскажем, а сейчас мы хотели бы поделиться своими впечатлениями от нашего египетского дайвинга. Ибо случилось это с нами в первый раз и до сих пор последний.



Быть на Красном море и не попробовать дайвинг было бы неправильно. Поэтому заплатив по 60 баксов с носа, будучи совсем нулевыми в дайвинге, Ежжы отправились на белоснежном катере в синее Красное море. Решено было пробовать интродакшн и стать великими дайверами, ну раз уж мы сессию прогуливаем.



Как нам пообещал арабский улыбчивый голодный и худой красавчег-менегер, в духе восточного базара и коварства: все будет для русских и гид тоже. Для русских оказались только мы сами и русские дайверы. Более ничего. Но деваться с корабля было некуда.

На катере было несколько русских дайверов, которые не хотели нырять и нервная хрупкая девушка, которая везде плавала с дайверами и ни разу не ныряла за весь год. Еще были опытная крепкая инструкторша-англичанка по имени Линда и египетские ныряльщики, штуки три, по универсальному имени Мухаммед, т.е все как один – Мухаммеды.
Позовешь так: - Мухаммед!
И все р-раз и обернуться! Фантастика!
Гид грустила, потому что почти все кое-как знали инглиш. Русские дайверы грустили, потому что, хоть и не новички, а опытные, но накануне, выпив лишнего, неграмотно нырнули и получили кровоизлияние в глаза (страшное зрелище, когда белки глаз превращаются в кровяки глаз), девушка грустила по клиническим причинам от несбыточных амбиций, Мухаммеды плоховато знали инглиш и вообще не знали русиш, но тоже грустили, потому что не смотря на то, что они ныряли и плавали как Ихтиандры, нырять на катере никто не хотел. А нырять надо было сразу метров на 16-18, потому что группа были не новички. Захотели нырять только мы, но мы ничегошеньки не знали про нырки, дайвинг и были воспитаны на политических фильмах о водолазах-разведчиках, никогда не ныряли с аквалангом, но знали точно - мы супергерои!
Внимание всей кампании сосредоточилось на нас, поскольку нас двое Ежжей, и оба, как говорится, ни в зуб ногой. А плюхнуть за борт новичка – святое дело.
Поэтому, когда мы выразили горячее желание нырнуть гид и ныряльщики оживились, а дайверы с грустью прощально глядели нам вслед. Хорошо нырять с нуля сразу на 16-18 метров, когда ничего не знаешь. Если бы знали – никогда бы не повелись на эту авантюру. Но менегеру очень хотелось денег, а жизнь туриста, хоть это и печально, но не ценность. А нам очень не хотелось на сессию в институт, поэтому мы готовы были спрыгнуть с катера в синюю воду не только с аквалангами, но и с удовольствием.
Мы стали одеваться. Первым делом на Ежжуньку надели свинцовый пояс, чтобы сильно от радости не прыгала.



Кроме свинцового пояса, с которым она, кряхтя, ковыляла по палубе, Ежжуньку сразу научили грамотно отгонять акул.



Опытный русский дайвер с окровавленными глазами научил ГлавЕжжа плевать в маску. Объяснив при этом, что так она не запотеет.



Постепенно ГлавЕжж понял, что надо надеть ласты на ноги, а не плавать с ними в руках.



ГлавЕжжу никто не подсказал, что спасжилет надо застегивать. А ему откуда знать? Ласты натянул и бултых!



Ежжуньку потрогали за все мыслимые и не мыслимые места для удачного нырка. Только не подумайте, что за ее спиной стоит специально обученный человек в белом, чтобы дать пинка.



Уже в воде нырять как-то стремительно расхотелось. Пальцы почему-то тянулись вцепиться в веревку и прирасти там намертво, как полип к днищу катера.



Дайверы решили разрядить обстановку и крикнули нам с катера, что они уже сделали прощальный кадр и мы можем теперь не волноваться, потому что это хорошая примета. После этой новости организм наотрез отказался погружаться.



Линда нырнула под ГлавЕжжа и дернула его за ногу, дескать, пора, друг, вниз… ГлавЕжж успел произнести в загубник «мама»… На заднем плане Ежжунька пытается избежать своей участи и отгребает подальше.



Мухаммед сдувает жилет на Ежжуньке, чтобы начать погружение, но не тут-то было – она крепко вцепилась в веревку и даже свинец ее вниз не тянет!



Тем временем ГлавЕжж мужественно бросил веревку и решил, что сейчас он сдует жилет и начнет погружение. И в этот момент не застёгнутый надутый спасжилет стал распахиваться и соскальзывать с ГлавЕжжа, а свинцовый пояс стал быстро тянуть Ежжа вниз. ГлавЕжж некоторое время был распластан на поверхности Красного моря между жилетом и свинцом. Надо было срочно что-то делать, поскольку никто и не заметил форсмажора и свинец явно побеждал в этой затянувшейся борьбе. А отстегнуть свинцовый пояс и потерять его на глубинах Красного моря не поощрялось, о чем нам сообщили в первую очередь…
ГлавЕжж изо всех сил набрал воздуха в себя и поплыл к нашему катеру, не давая себе утонуть, сам вылез из воды и уже на катере ребята помогли ему застегнуть правильно жилет. После чего он самостоятельно плюхнулся назад в воду, нашел Линду и скомандовал погружение. Они уплыли.



Ежжуня тем временем была влекома одним из Мухаммедов вниз, причем погружение было без лишнего гламура – башкой вниз. Чтобы быстрее увидеть красоты морских глубин. От чего у Ежжуньки резко заболели уши, да так сильно, что погружение сильно замедлилось, пришлось всплывать и начинать грузиться заново по веревке. Но, тем не менее, погружение состоялось. А как только погружение состоялось, начался дыхательный спазм. Пришлось держать маску одной рукой, чтобы инстинкт самосохранения не натворил глупостей на глубине. Борьба с самой собой заняла почти все время погружения. Но нет предела железной воли женщины. Поплавали в гротах, постояли на коленях на песочке на глубине 16 метров, потрогали ракушки, посмотрели кораллы и морских скатов. После чего так же тяжело прошел всплыв Ежжунькиной тушки. Уши отваливались, организм возмущался, душа рвалась из тела с воплями: «Нафиг такую жизнь!»



Однако при выныривании счастье было беспредельно. Видимо от того, что весь этот ужас закончился.





На второе погружение Ежжунька уже не смогла пойти, поскольку острая боль в ушах так и не проходила. Поэтому Мухаммед вцепился в ГлавЕжжа и потащил его за борт. Уж очень Мухаммеду хотелось нырять.
Очутившись в воде, Мухаммед схватив ГлавЕжжа за руку потащил его вниз головой на глубину. ГлавЕжж - крепкий орешек, он и вниз головой может, хотя было неимоверно трудно по сосудам, дыхалке и ушам. Мухаммед радовался и резвился вокруг ГлавЕжжа как дельфин, а ГлавЕжж размеренно греб ластами как большая морская черепаха. Поплавали в гротах, посмотрели кораллы, рыбок, скатов, достигли дна, поглубже чем смогла достичь Ежжунька – 18 метров и поплыли наверх.
Подъем прошел тяжело, но ГлавЕжж никогда не сознается, что было не так, поэтому будем считать, что легче, чем у Ежжуньки. Наш интродакшн закончился вместе с желанием заниматься дайвингом.
Мы решили, что это очень тяжело для нашего здоровья и можно развлекаться иначе. С тех пор у нас было много возможностей погрузиться в разных водоемах и морях, но желания не возникало. Разве что на подводной лодке, или снорклинг или без всего, но с аквалангом – нет. Лучше уж Гималаи!



Зато когда мы вернулись на сессию и загорелые, с горящими глазами дерзко и хладнокровно рассказывали преподам на экзаменах про Красное море, древности, дайвинг и валюту, мы огребли по полной: славы великих наглых заграничных прогульщиков, классовую ненависть учебной части, пытки на экзаменах, зависть и кулуарные расспросы по темам заграничных поездок и уважение к дайверам. Тогда мы подумали, что может быть надо ездить не «до», а «после» сессии, но впоследствии решили, что если ценить резонанс и славу, то мы все сделали правильно. Через год, перед очередной летней сессией, преподы по очереди подходили к нам в закутках институтских коридоров и вежливо интересовались, не надумали ли мы свалить за бугор понырять перед экзаменами, а то ведь можно и досрочно сдать, чтобы всем было приятно и спокойно. Опять же, дайвинг дело серьезное и на глубине нервничать нельзя. Это была самая легкая наша сессия.

Tags: egypt, Египет, путешествия
Subscribe

  • Ежжы

    Ежжы постепенно будут закрывать свой ЖЖ. Сначала перенесем некоторые статьи отсюда в СМИ, а потом, возможно, прикроем и ЖЖ. А сейчас пока мы в…

  • Новогодняя Ежжунька

  • Итоги года

    Подвожу итоги года. Обычно я такой ерундой стараюсь не заниматься. Мне кажется, что есть много занятий, либо более приятных, либо более полезных, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Ежжы

    Ежжы постепенно будут закрывать свой ЖЖ. Сначала перенесем некоторые статьи отсюда в СМИ, а потом, возможно, прикроем и ЖЖ. А сейчас пока мы в…

  • Новогодняя Ежжунька

  • Итоги года

    Подвожу итоги года. Обычно я такой ерундой стараюсь не заниматься. Мне кажется, что есть много занятий, либо более приятных, либо более полезных, чем…