Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-) (wild_hedgehogs) wrote,
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)
wild_hedgehogs

Categories:

Путь и жилье в Taman Negara.

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Если наш предыдущий пост про Taman Negara вас заинтересовал, и вы подумываете посетить это замечательное место, есть смысл разведать дорогу и жилье. В этом поможем вам мы – парочка диких сумасшедших Ежжей! :-)



Автор: Козлов Владимир

Чтобы попасть в Taman Negara, необходимо попасть на пристань в Kuala Tembeling. И далее по воде в Taman Negara. Но прежде вам придется посетить Jerantut. Вот такой непростой, но самый доступный для неискушенного туриста маршрут в экваториальную сказку джунглей.

Небольшой городок Джерантат (Jerantut) – главные официальные ворота в Taman Negara. Из столицы Малайзии Куала Лумпур (Kuala Lumpur) в Jerantut идут междугородние автобусы. Если память Ежжей не подводит, стартуют они с автовокзала Pudu Raya Terminal. Еще в справочниках упоминается автовокзал на улице Jalan Tun Razak в Kuala Lumpur . Является ли это одним и тем же местом, что и Pudu Raya Terminal, мы точно не знаем.

Рядом с автовокзалом находится отель Swiss Inn – типичная приличная и удобная гостиница для нетребовательного путешественника. Это сетевой отель http://www.swissgarden.com/ . Мы останавливались здесь: http://www.swissgarden.com/hotels/sikl/index.php . Очень удобно и относительно (для Малайзии) недорого. Скудный завтрак включен. Рядом куча кафе с вкусной малазийской выпечкой. Для экономных путешественников рядом супермаркет Ио с нормальными нетуристическими ценами на продукты. Автобусы в Taman Negara стартуют буквально с соседней от отеля улицы там же, где Ио. Удобно.

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Поскольку Taman Negara – раскрученное место, то попасть в него с помощью междугородних автобусов, вроде бы, можно не только из Kuala Lumpur, но также из других городов: Бентонга, Рауба (Raub), Ментакаба и Темерлох, а с восточного побережья из Куантана. Но мы не гарантируем, т.к. сами не пробовали.

Взято отсюда.   

Провинциальный городок Jerantut – перевалочная база на пути в Taman Negara. Есть несколько гостиниц, обменный пункт валюты, возможность вкусно перекусить. Многие туристы останавливаются здесь на ночь перед Taman Negara, но смотреть в Jerantut особо нечего.

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Для туриста важно, что именно здесь расположен тот офис Taman Negara, который и выдает лицензии на посещение парка. Каждый посетитель должен получить разрешение, которое стоит меньше 1 доллара на человека. Лицензия на рыбалку стоит 4$, а лицензия на камеру 2$ (на пользование одной фото или видео камерой).

От Jerantut около 16 км на автобусе до пристани Kuala Tembeling на берегу одноименной реки Tembeling. С помощью лодки (long boat) необходимо преодолеть около 60 км вверх по течению через азартные пороги в окружении джунглей и выходящих на водопой животных. Лодки отправляются в 9:00 и 15:00 (по пятницам в 14:30), стоимость 19-20 ринггит. Время в пути около 3-х часов. В туалет не выпускают, и это не издевательство над туристами, а элементарная мера безопасности ввиду диких хищников, выходящих на водопой и подстерегающих жертву. Места в лодке необходимо бронировать заранее. Также есть возможность аренды быстроходных катеров, что естественно дороже. В этом случае путешествие займет всего лишь 45 минут, с туалетом будет проще, но это не так аутентично и приятно как путешествовать на long boat.

Автор: Князев Валерий

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

И вот вы на месте – парковый офис Taman Negara в местечке Kuala Tahan. Утомительно, долго, дорого, но, поверьте, оно того стоит!

Взято отсюда  

Схема Taman Negara.
Взято отсюда    

Если вы хотите попасть в Taman Negara наиболее простым путем, то рационально договариваться с администрацией парка напрямую (а не с посредниками) через http://www.taman-negara.com/ или http://www.tamannegara.org/. Малазийские парки чрезвычайно приветливы к клиентам, вам подробно объяснят условия посещения, помогут с трансферами, с бронированием места ночлега, с заказом экскурсий, проводников и т.п. Но помните, все это надо делать ЗАРАНЕЕ! Лучше за несколько месяцев, т.к. Taman Negara – популярное место.

Автор: Козлов Владимир

Если вы прозевали время, и парк отказывает вам в посещении ввиду отсутствия свободных мест – это не беда! Просто придется МНОГО переплатить посредникам. И в Kuala Lumpur и в Jerantut большое количество туристических фирм (tourist agency), которые организуют вам посещение Taman Negara за неразумные деньги хоть завтра.

Еще информация, которую сами не проверяли. Как добраться на автомобиле и на поезде до Kuala Tembeling (это там, где пристань).

Цитата (где потырили, уже сами не помним):
Автомобилем: Из Куала Лумпура направляйтесь на север по магистрали Джалан Ипо (Jalan Ipoh), и на перекрестке в Бату Кейвз (Batu Caves) сверните на Каракское шоссе (Karak Highway). Теперь вам понадобится пересечение либо на Бентонг (Bentong), либо на Ментакаб/Темерлох (Mentakab/Temerloh). Отсюда вы проделаете оставшиеся 3 часа пути до Джерантута (Jerantut), откуда до Куала Тембелинг (Kuala Tembeling) всего 16 км, и по прибытии на место вам остается сесть в лодку, которая доставит вас к дирекции заповедника.

Поездом: Ночной поезд, отправляющийся из Куала Лумпура в 22.00, прибывает в 1.35 в Гемас (Gemas). Здесь в 2.30 утра можно пересесть на другой поезд, чтобы в 6.00 сойти в Куала Тембелинг. Если вы следуете из Сингапура, то ночной поезд, отходящий в 22.00, встретится с куалалумпурским составом в Гемасе. Предупредите проводника о том, что вы собираетесь сходить в Куала Тембелинг, поскольку остановка там не предусмотрена расписанием. С платформы в Куала Тембелинг за полчаса пешком вы доберетесь до причала. Более детальную информацию можно получить в железнодорожной компании Кретапи Танах Мелайю по тел. 03-2267 1200 (Куала Лумпур) или 02-221 3390 (Сингапур). Из Куала-Лумпура ночной поезд отправляется в 22.00 и прибывает в 1:35 в Гемас. В нем делаете пересадку в 2:30 на поезд до Куала Тембелинг, куда он приходит в 6:00. Если Вы путешествуете из Сингапура, надо попасть на поезд в 22:00 из Куала-Лумпура. Важно предупредить проводника, что Вы выходите в Куала Тембелинг. Остановка там по требованию. От станции до пристани - полчаса пешком.
Конец цитаты.

Автор: Козлов Владимир

Теперь немного о жилье в Taman Negara.

Автор: Козлов Владимир

Mutiara Resort и http://www.malaysiaforestresorts.com/ предлагают коммерческий вариант посещения парка и проживание в апартаментах с национальной экзотикой. Дорого, стильно, комфортно, интересные экскурсионные пакеты. Рафинированный вариант для псевдо авантюристов с деньгами. Дух путешествия отсутствует полностью. Но место, несомненно, приятное.


Взято отсюда   


Взято отсюда    


Взято отсюда   

Этот же Mutiara Resort раскручивает http://www.tahan.com.my/tamannegara/mutiararesort.asp. Любят Mutiara Resort и российские посредники. Понятное дело, тут есть на чем накручивать деньги.

Если для вас важнее природа, чем апартаменты, намного бюджетнее и разнообразнее можно заказывать жилье на оригинальном сайте парка здесь: http://www.taman-negara.com/. От 10 ринггит ночь за койку в общежитии для малазийских скаутов до 1000 и более ринггит ночь за VIP коттедж.

Мы останавливались в самых верховьях реки Tembeling в местечке Nusa Camp. Nusa Holiday Village - http://www.tamannegara-nusaholiday.com.my/.

Взято отсюда 


Это уже довольно далеко от популярных туристических троп, т.к. выше по течению лодки проходят с трудом из-за порогов. Если идти вверх по течению пешком, то через несколько километров возникает ощущение реального авантюрного путешествия, хотя, конечно, это намного слабее Борнео. Размещение в домиках, все довольно просто и бюджетно. Питание скудное, но выжить можно. Если не жалко денег и времени, можно нанять лодку и скататься вниз по течению в один из многочисленных плавучих речных ресторанов: средне-дорого, вкусно, экзотично. Мы предпочитали голодать и кормить пиявок в джунглях. Зато вокруг природа, а не туристы!

Мы жили так:

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Но если поставить себе цель сэкономить, то можно жить еще бюджетнее, а деньги, например, потратить на экскурсии по парку.

Автор: Трусова Ирина

Автор: Трусова Ирина

Надо отдавать себе отчет, что комфортно в любом случае не будет. Вопрос лишь в том, какую степень дискомфорта вы готовы пережить с хорошим настроением.

Рецепция, кафе, пристань, подвесной мост, - все на одном пятачке.

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Козлов Владимир

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Ну и, конечно, самый обожаемый туристами обитатель Nusa Camp – прикормленный в кафе дикобраз: старый, лысый и мудрый.

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Теперь вы знаете все секреты Ежжей, как попасть в Taman Negara. :-)
Надеемся, что некоторые из вас наберутся времени, денег и авантюризма и попадут туда лично. А для тех, кто не готов пока увидеть это своими глазами, мы будем публиковать еще много интересных материалов и о Taman Negara и о других национальных парках. Следите за обновлениями!
Tags: malaysia, taman negara, Малайзия, Таман Негара, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments