Ежж с рюкзаком

Путешественнику в Малайзию на заметку. Граница и люди.

Автор Трусова Ирина
Пересечение границы Таиланд – Малайзия ночью на автобусе.



Въезд в Малайзию для граждан РФ на срок до 30 дней без визы. Малазийский пограничник смотрит на вас взглядом мудрого психиатра и спрашивает о цели визита и сроках пребывания в стране. Загранпаспорт должен быть действителен минимум полгода после даты выезда из Малайзии, цель поездки – туризм, срок пребывания в стране менее 30 дней (подтверждается обратными билетами), имеются достаточные средства (минимум $100 на каждый день пребывания в Малайзии), и вы внятно заполнили иммиграционную карточку. Проблем никаких. Досмотр цивилизованный. При въезде в некоторые мусульманские страны возникают проблемы, если в паспорте израильская виза. К Малайзии это не относится.

Загадки паспортного контроля (мы въезжали ночью автобусом из Таиланда):
1. При нас паспортный контроль прошла женщина в парандже (не поднимая и не снимая). Для нас до сих пор загадка, каким способом сверялась фотография с оригиналом, но контроль она прошла.
2. За женщиной в парандже шла Ежунька без паранджи в топике и в шортах, размером с купальник бикини, и знающая по-английски три фразы: I want you. Fuck you! Bad sex is better then a day of good work! Ежуньке тоже снимать ничего не пришлось. Загадка Востока…
3. Запрещен ввоз наркотиков, оружия и… манго. Еще, если не ошибаемся, нельзя ввозить ананасы и семена гевеи. Насчет гевеи совершенно логично, т.к. ее можно условно считать биологическим оружием соседнего недружественного Таиланда, но манго-то почему? Загадка…

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

При въезде в малазийские штаты Sabah и Sarawak заполняются отдельные (от Малаккского полуострова) иммиграционные карточки и ставятся отдельные печати в паспорт, как будто вы въезжаете не в штаты Малайзии, а в суверенное государство.

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

О людях Малайзии. Все, конечно, очень субъективно. Просто впечатление Ежжей.

Народ Малайзии – основное богатство этой страны! У них голова работает правильно, что большая редкость на планете.
Например, в России нас не покидает ощущение, что мы живем в психушке при каком-нибудь месте лишения свободы.
Израиль оставляет впечатление лагеря для бойскаутов с отставными сержантами во главе каждого отряда.
Египет – рынок у метро Выхино в Москве, приведенный в человеческий вид в результате ментовской облавы.
Таиланд – корпоративная вечеринка русских менеджеров с водкой и девочками, но на природе и почему-то с семьями.
Украина – это же надо так уеб@ть свою страну и свой народ!
Приграничные поселки с Казахстаном – Господи, нормальные же люди, не то, что мы москвичи!
Так вот в Малайзии нас не покидает ощущение, что каждый ее житель – психиатр или психотерапевт и его единственная в жизни цель – поставить нам мозги на место и выписать из этого санатория с улучшением. Приятно, хочется возвращаться и впасть в зависимость от своего психотерапевта!

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

Английский язык в Малайзии знают практически все. Нам не удалось встретить не говорящего по-английски хоть как-то даже в деревнях в джунглях Борнео. Тебя хотят понять и хотят быть понятыми. Вообще, писанные и неписанные правила поведения в Малайзии просты на уровне здравого смысла.

Береги природу в национальных парках! Малазийцы очень трепетно относятся к своей природе и, может быть, поэтому им удалось сохранить ее лучше, чем соседнему Таиланду.

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

В парке Кинабалу трогательное напоминание: Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints.

Здоровайся и улыбайся при входе в общественное место и просто встречным путникам! Первым здоровается тот, кто хочет быть вежливым и приятным человеком. Старшинство и статус вторичны.

Автор Алексей Майборода

В метро соблюдай чистоту и осторожность! Поезда управляются автоматикой, машинист отсутствует. За распитие пива в метро штраф (на момент весны 2006 года) около $500. Билеты нужно сохранять до конца поездки, по ним осуществляется и вход, и выход. Воровство в метро случается.


Взято отсюда: http://www.malaysiasite.nl/metrosystem.htm


Автор Morrique
Взято отсюда: http://upload.panoramio.com/photo/9323073


Взято отсюда: http://www.malaysiasite.nl/images/monorail2.jpg

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

Будь внимателен при использовании кредитных карт! Карточное мошенничество распространено. Преступления против жизни и здоровья относительно редки. Законы суровы.

Торговаться на рынке можно и нужно. Это не только попытка сбить цену, но и повод пообщаться и проявить взаимный интерес и уважение. Торговля только ради того чтобы сбить цену считается проявлением дурного тона. Отсутствие торговли – тоже.

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

Есть дуриан в общественных местах запрещено.

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

http://en.wikipedia.org/wiki/Durian
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD

Посмотреть кино про Дуриан и его запах можно здесь
http://www.youtube.com/watch?v=9JMEe2HiUak&feature=related



Распитие спиртных напитков в общественных местах тоже запрещено.

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

За распространение наркотиков – суровое наказание вплоть до смертной казни.

Будь терпим к разным национальностям и взглядам на жизнь, если они не наносят никому явного вреда!
Типичная картина в Куала Лумпуре. Куда-то спешит стайка мусульманских школьниц в платочках, хихикают о своем, улыбаются и здороваются со всеми прохожими (это столица, мегаполис). Тут же буддийский монах в одеянии, похожий на тощий апельсин, пытается рассказать рецепт счастья и призвать к мудрости. Мимо фланирует тайская проститутка с выражением лица: секс – это счастье, а деньги – это мудрость. На тротуаре лежит китайский алкоголик, уже все в жизни нашедший. Знатный мусульманин ведем свой гарем (жены в паранджах), все аккуратно перешагивают через алкоголика. Идет типичный менеджер в костюме и галстуке (на улице +30 и тропическая влажность) и начинает общаться с монахом. Тут же мусульманка в платочке зазывает в кафе попробовать выпечку. Все происходит на одном пятаке с типичной азиатской скученностью, все прекрасно ладят друг с другом.

Понятно, что наше Ежжыное впечатление от Малайзии субъективно и не отличается абсолютной информационной точностью, но, может быть, оно кому-то будет полезным.

Автор Ширяевы Игорь и Лариса
<< Предыдущий рассказ и фото

Продолжение, фото: Путь на Кинабалу >>

Продолжение следует...
Мы в восхищении!!! Нетривиальная страна! А на улицах -- чисто или нет? Я с Бразилией сравниваю...
Про дуриан добавко :)
С дурианом ваще загадко: как и где его можно попробовать, если купить его можно, а есть его в общественных местах, включая гостиничный номер, запрещено. На пляже под покровом ночи?

Нам повезло, мы его на одном рынке нашли уже разделанный на кусочки и упакованный в пищевую пленку. Очищенный он уже не воняет. Купили, попробовали. Вкусно :)
Re: Про дуриан добавко :)
У себя дома! Не все люди в Малайзии бездомные путешественники. Есть же и местные: сидят дома и пробуют :-)
КЛАСС!!
Какие вы загорелые на первой фотке!
А чем пахнет дуриан? Не,я помню, как вы про него примерно год назад рассказывали, но уж больно впечатлило видео )
Прикинь, что у тебя... мммм... расстройство кишечника. Вот этим и пахнет. А вкус у него нежный, кремовый. Если переешь, от него болит горло и повышается температура, но быстро проходит.
Англо-не-говорящие там встречаются, пришлось заказывать однажды еду у такого индуса. То есть, мало того, что он по-английски не говорит, так мы еще и не знаем, что бы нам такого заказать, чтобы это съесть можно было. Обошлись фразой "NO SPICY FOOD", в результате чего нам был принесен какой-то очень вкусный, но ужасно пресный рис с овощами.
А страна замечательная, и метро шикарное.
Ага, значит все-таки есть... А у нас даже monkey в джунглях английский понимали. А вот на русскую маму не реагировали. :-)))
На первой фотке русские партизаны которые никогда не сдаются %)?
Это еще один пример терпимости малазийских психиатров к русским пациентам. :-)))))
Привет ребяты!!! масса удовольствия от фотографий сопровожжждаюшего фотографии текста и собственно от того что вы есть. а я про это знаю ))))
гм, все в точку. вернулся из КЛ 25го, долго думал как изложить, чтобы кратко, интересно, по сути и через свой взгляд - а вы уже все написали блин. теперь ваще не знаю, что писать ))
кстати, спасибо за океанариум и трубку в Петронасах. Первое - дороговато (40 ринггит щас), но дико интересно, второе - не инетресно, зато ХАЛЯВА! )))
Да, океанариум подорожал крепко, но все равно увидеть его стОит, ИМХО.

Пиши давай про Малайзию! А то мы устали быть писателями, хочется чуть-чуть побыть читателями. :-))))))
Сзади сидящий гражданин на первой фотке явно не понял юмора
Однозначно. Он очень тяжело переживал переезд.
Зато у него рост то ли 199см, то ли 201см, точно не помним. Мелкие речки в джунглях он просто перешагивал. Когда все туристы шли в кроссовках или на худой конец в спортивных сандалиях, он умудрялся ходить по многу км в резиновых вьетнамках, как это умеют делать местные. В общем, приметная личность. А вот ночной автобус и наш безбашенный отжиг его доконали. :-)