Ежата танцуют

Где можно снимать, а где нельзя?

Знакомая каждому фотографу в России ситуация: стоит только начать снимать у правительственных и частных зданий или магазинов, очень быстро к вам подойдет сотрудник ФСО/охранник/человек в форме и потребует прекратить съемку. Работа у них такая – “запрещать”. Но в большинстве случаев эти запреты совершенно незаконны. Читать дальше!
И вот тут-то и вступает в силу кучка всяких противоречий... Охранник - это подчинённый, он выполняет приказ своего начальника "не разрешать съёмку"... Не выполнить распоряжения он не может, предоставить начальника для разборок - не обязан. И не должен разбираться - гражданин фотографирует историческое здание, или террорист ищет место для закладки...
Нам знание этих законов ни разу не понадобилось. На практике мы всегда стараемся заранее договориться о съёмке. И тогда никаких конфликтов не возникает. Большинство людей, от которых зависит разрешение снимать, абсолютно адекватные люди, если мы заранее им внятно объяснили, что мы снимаем для просветительских целей, и никакого вреда им от этого не будет, а наоборот косвенная реклама. У "желтой" прессы, у людей развязывающих конфликты, у ищущих скандала, у папарацци, у всяких политизированных изданий - там да, там проблемы, там могут и аппаратуру побить, и физиономию тоже. Но честно говоря, нам этот формат отношений с людьми и неинтересен, и неприятен. Интересные факты можно добыть иначе и намного в большем объёме. Исключения бывают, конечно. Вот с пресс-службой Храма Христа Спасителя не удалось договориться о съемке и просветительской культурологической статье в "Интересном мире". Видимо, человек в пресс-службе не очень адекватный, либо есть негласное распоряжение не пускать журналистов, кроме своих, например, потому что есть что скрывать. Ну, мы хмыкнули и сказали себе: им же хуже, они потеряли яркую интересную публикацию о себе.
Абсолютно правильный подход! Лучше заранее исключить точки конфликтных ситуаций.