В путь...

Саша

puerrtto

Воззвание адвоката Каринны Москаленко
в защиту
Александра Лапшина, гражданина РФ, задержанного в Республике Беларусь с целью экстрадиции в Азербайджанскую Республику

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советнику Президента Российской Федерации Федотову Михаилу Александровичу

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяне Николаевне

Всем средствам массовой информации

Глубокоуважаемые адресаты!
Уважаемые сограждане!

Адвокат не часто прибегает к форме воззваний, но в некоторых исключительных случаях это бывает необходимо для защиты прав человека и гражданина.

На территории союзного государства России и Белоруссии арестован россиянин. С целью его экстрадиции в третью страну. Первоначальное решение по этому вопросу было принято на административном уровне, но 26 января 2017 года, было вынесено судебное решение Минского городского суда Республики Беларусь об экстрадиции.

Россия последовательно борется с любыми попытками добиться выдачи своих граждан в другие страны, в чем бы они не обвинялись, какие бы претензии к ним не предъявлялись. В данном случае речь идёт о требовании Азербайджанской Республики выдать россиянина в связи его поездками в Нагорный Карабах.

Российская Федерация и Республика Беларусь - два независимых государства, но в 2000 году произошло их историческое объединение. Это было добровольным объединением государств для наиболее полной реализации общих целей и устремлений двух братских государств, их исторических, идейных и нравственных ценностей. Пришло время понять, было ли это объединение истинным, подлинным, или профанацией, искусственным актом политиканства. Пришло время проверить наши страны на "союзность", единство и взаимоуважение интересов друг друга.

Как неоднократно подчёркивалось в самых разнообразных ситуациях, Конституция Российской Федерации содержит категорический запрет выдачи россиянина в другие страны (статья 61.1. Конституции России). В тоже время, в соответствии с п.1, статьи 14 Договора об образовании Союзного государства граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства; в п.2 статьи 14 Договора указано, что в Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, наконец, п.5 статьи 14 прямо говорит о том, что граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника. А в соответствии со статьёй 61.2. Конституции Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами. И если белорусское руководство - вопреки принципам российского государства, вопреки твёрдым установлениям Конституции России - осуществит выдачу россиянина в третью страну, это будет констатацией того, что данное Союзное государство существует лишь на бумаге.

Российские власти должны предложить властям Белоруссии, а власть Республики Беларусь - принять предложение о том, чтобы обеспечить безопасность россиянина на территории всего союзного пространства, как это предусмотрено Союзным договором и передать россиянина в юрисдикцию Российской Федерации.

В качестве юриста международника мне довелось консультировать семью Александра Лапшина, и после решения суда от 26 января 2017 года я беру на себя ответственность призвать народы и власти обеих стран не допустить попрания конституционных гарантий, просить всех сограждан нашего Союзного государства проявить свою политическую и нравственную зрелость и отстоять права гражданина России.

Каринна МОСКАЛЕНКО,
Адвокат, Московская городская Коллегия адвокатов,
Старший правовой эксперт CPI, Strasbourg;
Комиссар International Commission of Jurists;
Почетный доктор права SMU,
лауреат Европейской юридической премии имени Людовика Трарье.

Tags:
лучше б призвала заменить наконец-то протухший лукашенковский режим: сколько еще этому уродству Беларусь позорить.
Ребят, при всем моем уважении к вам.
Этот Пуэртто издевается над всеми властями уже несколько лет, о чем и пишет в своем блоге.
Он богат так, как вам и не приснится (в частности, имеет квартиры в Батуми, в Израиле, в Москве, в Киеве, в Беларуси, в Риге и тыды).
В данном случае он не просто нарушил границу Азербайджана (я сама в случае появления в Нагорном Карабахе на стороне Армении, кстати), но и продемонстрировал во всех своих блогах, как он "классно" извел азербайджанских пограничников. У него есть и аналогичные посты о том, как он израильскую разведку доводит, летая в арабские страны.
У него, "гражданина мира", опизденеть, сколько паспортов. Кто-нибудь за него вступится и без нас.
Он и без вашей помощи обойдется.
Может, наоборот, хоть раз хвост прижмут...
Шушенька, мы даже не будем спорить потому, что в твоих словах есть...хм, в общем, много логичного. :-) Но у нас есть человеческая, а не логичная или правдоискательная позиция: своих не сдают. А Сашу мы считаем "своим". :-) И кроме того, его реальные проступки не настолько велики, чтобы восемь лет гнить в тюрьме, где над ним, скорей всего, будут издеваться намного больше, чем он своими постами. И нам тупо жалко человека, даже если он не "белый и пушистый".
Нет вопросов, может, вы его знаете лучше, чем я. Может быть, как путешественники, даже лично.
Я - только по постам, но мне хватило, чтобы составить о нем такое вот предвзятое мнение.
Не будет он гнить в тюрьме, Израиль даже таких дураков, которые эпатируют свою же службу безопасности, Азербайджану, государству исламскому, потенциально террористическому, "своих" не сдаст. До последнего.
Да, знаем лично. При личном общении Саша намного приятнее, чем в ЖЖ. :-)
И хорошо, если Израиль его не отдаст. Реально чувака жалко, даже если он сильно не прав.